Minggu, 13 Agustus 2017

2 Tips Mudah Cinta Lingkungan Ala Tim Berlin

Agustus 13, 2017 0
  Assalamu'alaikum guys, Hello guys apa kabs? hehe. Semoga selalu diberi kesehatan dan kekuatan untuk menghadapi dunia yang fana ini ya. Oh ya udah lama nih sebenarnya saya ga berbagi di blog tercinta ini, ya blog yang membuat saya semangat untuk menjadi seorang penulis,hehe. Oh ya by the way guys, Alhamdulillah saya bersama tim berlin yang terdiri dari 4 desa atau 1 kecamatan telah melaksanakan acara "Gerakan Cinta Lingkungan Berlin". oh ya sebelumnya udah ada yang tau apa itu Berlin gaes?. Yah Berlin adalah benda yang ketika malam dapat menerangi cahaya, hayoo apa itu?? wkwkw ya itu adalah lilin bukan berlin. wkwkw. Jadi gaes Berlin itu singkatan dari Bersih Lingkungan yang telah digagas oleh para remaja masjid di daerah saya. Kami mempersiapkan acara tersebut kurang lebih 1 bulan. Oh ya disini saya akan mencoba berbagi bagaimana sih menerapkan nilai positif ke masyarakat untuk dapat membuat minimal masyarakat dapat mengenali lingkungannya. Rancangan ini kami memakai konsep memberdayakan anak-anak untuk menarik perhatian orang tua dan temen-temennya. Jadi ada 2 cara mudah untuk menjaga lingkungan kita, Penasaran apa aja itu?? Yuk Check it out guys..


   "Lingkungan itu sifatnya menular" ucap tegas Siti Qariah, selaku Kuwu Japura Kidul periode tahun lalu. Yup betul gaes, jadi ketika kita hanya memikirkan diri sendiri, maka  lingkungan yang bersih akan sulit kita ciptakan. Oleh karenanya kita harus dapat berkerjasama atau gotong royong dengan semua elemen masyarakat..Kami telah menerapkannya ke salah satu sekolah di desa kami yakni MI Annidhomiyah Japura Kidul dengan Bank Sampah Berlin.. Mau tau Apa saja 2 langkahnya gaes?

   1. Mau / Keinginan :
       a. Lomba Mewarnai
       b. Lomba Pawai Kebersihan
   Kami tim berlin dalam membuat rancangan acara "Gerakan Cinta Berlin" tidak selalu berjalan mulus, karena kami melihat masyarakat yang sudah mulai memiliki sifat yang mengakar untuk tidak lagi buang sampah pada tempatnya. Coba bayangkan gaes, ketika melihat orang melemparkan begitu saja sampahnya ke sungai dan langsung gas pol rem blong tanpa adanya izin dulu, Apa yang dirasakan gaes?? marah?? sedih?? takut?? atau apa gaes??. Yah pastinya yang kami rasakan itu nano nano atau bermacam-macam. Tapi kami pada saat itu sangat memiliki keinginan yang tinggi untuk dapat merangkul masyarakat dalam hal kebersihan agar terciptanya lingkungan yang bersih, Akhirnya kami memutuskan untuk segera mensosialisasikan dengan cara membuat lomba mewarnai dan pawai kebersihan. Karena disini kami hanya ingin paling tidak anak-anak akan menjadi contoh di masa depan, maka kami sosialisasikan melalui perlombaan. Alhamdulillah mereka merasa sangat senang dan sedikit demi sedikit mereka dapat mengenal bahwa memiliki lingkungan yang bersih dapat membuat mereka nyaman. Hal positif dengan adanya acara ini, masyarakat mulai terbuka untuk berbagi keluhannya tentang sampah, "Ya yah gi, kalau sampah disini bisa diolah dengan baik, lingkungan juga bisa menjadi indah" ucap pak rasiman ke salah satu anggota tim berlin kita yang bernama ogi. "Ya mang, insyaallah kami dari tim berlin akan mencoba semaksimal mungkin untuk mengadakan tong sampah unik dan sistem retribusi yang baik" balas ogi dengan rasa yang berapi-api untuk mengubah lingkungannya lebih baik.

   2. Keberanian
   Terkadang kita dapat melakukan apa yang kita inginkan, tetapi ada satu halangan besar yakni MALU. Sampai kapan kita malu pada diri sendiri??, Jika lingkungan sekitar kita hari demi hari terus terpuruk??. Yah gaes, untuk melakukan semua itu dari mulai sosialisasi kebersihan melalui perlombaan mewarnai dan pawai kebersihan hingga penerapan bank sampah di sekolah MI Annidhomiyah membutuhkan keberanian. Apa sih yang dimaksud berani itu?. Yah berani berarti kita tidak akan lagi memikirkan apa yang orang lain katakan, tetapi kita harus selalu fokus pada apa yang kita akan kerjakan. Oleh karena itu apapun orang katakan tentang kami yang hanya mengurus sampah, tetapi kami lebih berpikir panjang, dimana kita harus dapat berpikir bahwa masyarakat dapat hidup lebih sehat dengan adanya kebersihan yang baik. Intinya ini untuk kebersihan bersama, Kenapa kita harus malu?? . Jika kita malu untuk mengambil satu sampah saja ke tempat sampah, maka kita sama saja menebarkan duri yang diinjak oleh kaki kita sendiri, artinya dampaknya pun tidak hanya terhadap masyarakat tetapi terhadap diri sendiri.

   Oleh karena itu ketika kita sudah mempunyai Keinginan dan keberanian yang kuat, semua yang kita inginkan termasuk bersih lingkungan akan mudah diterapkan. Seperti kata BERLIN yang selalu disematkan dalam jiwa kami, yakni BERLIN, BER = BERani, L = Lalu dan IN = INgin yang berarti ketika kita sudah BERANI Lalu KEINGINAN apa lagi yang tidak dapat terjadi??. Pastinya semua itu dengan izin Allah ya gaes, jangan lupa doanya juga ya gaes.. heheh
Semoga Bermanfaat...

Sabtu, 01 April 2017

[SOLUSI] Jangan Jadi Mahasiswa Salah Orientasi!

April 01, 2017 0
   Assalamu'alaikum guys. Semoga selalu diberi kesehatan dan kesabaran dalam mengarungi dunia ini,hehe. Oke guys. Saya sangat tertarik dengan tulisan Jangan Jadi Mahasiswa Salah Orientasi! yang ditulis oleh Mahfud Khairul Amin yang diterbitkan di website santri cendekia. Well guys, jadi tulisannya itu memang sangat benar adanya, Dimana sekarang mahasiswa tidak sedikit mempunyai orientasi bahwa jika kita kuliah yang penting berangkat dan nantinya kalau sudah lulus akan mendapatkan title atau gelar, sehingga banyak mahasiswa yang berpikiran bahwa kuliah ya cuma berangkat aja tanpa adanya keinginan untuk belajar lebih dalam. Jadi hasilnya nanti pada saat kita terjun ke masyarakat akan mengalami kesulitan untuk berbaur dan berkomunikasi dengan masyarakat. So guys, Apa yang harus kita lakukan jika kita sudah terlanjur mengalami seperti ini?. Ingat guys, nothing is impossible in this world atau tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini, Jadi kita masih dapat memperbaikinya sob. Disini saya hanya akan berbagi sedikit tips untuk kita yang sudah terlanjur mengalami hal seperti ini.
   Oke guys. Ketika kita dihadapkan oleh suatu pilihan, biasanya kita sering bingung untuk memilihnya. Oleh karena itu kita harus dapat memikirkan dulu apa yang harus kita pilih dan apa manfaatnya jika kita memilihnya. Oke guys, kayaknya kita langsung aja ke tips-tipsnya aja nih.

1. Peka
Terkadang kata ini sering disematkan tatkala ada seseorang yang ga peduli sama kita, sehingga biasanya mereka akan bilang "ya kamu mah ga peka" sambil menyunggingkan bibir hahaha. Oke guys. Peka disini maksudnya hampir mirip seperti itu, tetapi peka disini lebih ke arah kita memandang lingkungan disekitar kita guys. Lingkungan disekitar kita sebenarnya sangat memerlukan kita. Contoh kecilnya ketika ada anak-anak yang belum bisa mengaji. Dengan rasa peka ini kita akan merespon untuk mencoba ikut serta dalam belajar mengaji bersama walaupun hanya satu ayat guys. Atau contoh lainnya ketika ada duri ditengah jalan dan itu akan membahayakan seseorang, kita bisa mencoba menyingkirkannya guys. Jadi tunggu apa lagi guys?? Mudah bukan untuk bersifat peka??
2. Tingkatkan Kualitas Soft Skill 
Pada zaman sekarang ini kualitas softskill kita sangat dibutuhkan. Karena semakin kita mempunyai softskill yang baik, semakin mudah juga kita dalam bersosialisasi. Soft skill sendiri bisa dikatakan suatu  kemampuan untuk mengendalikan emosi diri, dapat menerima nasihat orang lain dan selalu berpikir positif. Soft skill disini tidak hanya didapatkan di dalam kelas, tetapi lebih banyak diluar kelas. Oleh karena itu usahakan untuk selalu aktif berorganisasi agar kita dapat saling memahami akan indahnya hidup*cieee.. hahaha. contohnya saya sekarang ini sedang menggulati dunia tenis meja, nah mungkin ini adalah soft skill saya yang saya pendam sejak lama, dan akhirnya saya memutuskan untuk mengembangkannya dengan mengikuti UKM Tenis Meja. Dan alhasil UKM Tenis Meja ini tidak hanya membentuk kepribadian tetapi juga kekompakan dalam mengolah organisasinya.
3. Komitmen
Setelah semuanya sudah kita jalani. Cobalah untuk komitmen dengan semua yang sudah kita jalani. Oleh karenanya semakin kita dapat berkomitmen pada suatu organisasi yang kita jalani semakin nikmat dan tidak ada beban untuk menjalaninya. Udah dulu ya guys.. Semoga ini bisa menjadi motivasi kita dalam mengukir suatu prestasi. Semoga bermanfaat guys.. :)

Senin, 20 Maret 2017

Cara Mengatasi Perbedaan dalam Lingkungan Sosial

Maret 20, 2017 0
   Assalamu'alaikum guys. Pergaulan yang semakin dinamis atau semakin banyak perubahan membuat kita harus dapat memahami satu sama lain agar terciptanya lingkungan sosial yang damai. Sehingga perlunya solusi dalam menghadapi situasi dimana kita harus dapat bertindak atau pun kita mengalah. Saya disini hanya ingin sedikit berbagi bagaimana sih caranya ketika kita dihadapkan dengan ragamnya lingkungan sosial yang berada disekitar kita?. Cara ini sebenarnya sudah dimiliki oleh setiap manusia, karena manusia sebenarnya memiliki caranya masing-masing untuk dapat bertahan hidup. Oleh karenanya cara ini mungkin sudah banyak diterapkan di kalangan masyarakat, namun mungkin belum dapat berhasil karena masih kurangnya rasa sabar untuk selalu menerapkannya. Cara ini berdasarkan pengalaman saya sendiri ketika saya diamanahi untuk dapat mengurusi ragamnya mahasiswa yang berada di asrama unires umy. Langsung saja yuk kita simak bagaimana sih cara mengatasinya??

1. Kenali Mereka

Banyak cara yang dapat dilakukan untuk dapat mengenali sifat-sifat seseorang. Tetapi jika kita mengenali mereka dengan satu cara saja, mereka mungkin akan merasa bosan dan tidak mau bersifat terbuka dalam menceritakan dirinya sendiri. Contohnya ketika kita dihadapkan oleh seseorang yang dimana status mereka dulunya merokok namun kita mencoba merubahnya dengan melarangnya untuk tidak merokok, hal ini akan membuatnya menjadi tertutup oleh kita dan tidak akan terjadi obrolan santai. Caranya bagaimana?? Kita harus dapat berada di zona mereka, dimana ketika kita memiliki pengalaman pernah merokok, setidaknya kita dapat menceritakannya dan mencoba untuk menyamakan rasa atau bisa dibilang seperti ini "ya dulu juga saya merokok, dan hmmm ngerokok itu ya luar biasa rasanya enak dan juga bisa membuat pikiran menjadi plong" nah ketika sudah adanya satu rasa kedepannya dibutuhkan yang namanya sabar. Sabar disini berarti kita tetap menceritakan sulitnya berhenti merokok namun sedikit-sedikit kita menyelipkan kata-kata untuk mencoba berhenti merokok contohnya seperti ini "Ya dulu juga saya ngerokok sama temen-temen sampe larut malam dan ga tidur, biasanya cuma ditemani makan kacang dan kopi juga udah nikmat banget"hahahah. Nah pada saat terjadinya momen seperti ini yang sangat tepat kita bisa bilang "Tapi ya ngerokok itu juga kurang baik, ya bayangin aja seperti temen dan saya waktu itu abis ngerokok langsung jogging, terus apa yang terjadi?? ya langsung menggap-menggap ga karuan. dan itu rasanya lebih ga enak. makanya enak berhenti merokok". Pada momen seperti ini biasanya orang-orang akan lebih respect terhadap kita. Karena kita sudah mencoba untuk dapat mengerti keadaannya yang sulit berhenti dengan tidak memaksanya namun mengajaknya.

2. "Ikuti" Jangan selalu ingin diikuti.

Maksud dari kata "ikuti" disini bukan untuk membuat kita selalu ikuti semuanya termasuk hal negatifnya juga. "Ikuti" merupakan strategi buat saya sendiri untuk mengenalnya lebih jauh *cieeh hahaha. Oke next guys, hahaah. Jadi ikuti disini maksudnya ketika ada seseorang itu sukanya bercanda seperti halnya anak kecil untuk mahasiswa. Ya kita juga mencoba mengikutinya. Ketika ada orang yang biasanya mengenal hal-hal yang ekstrem, kita juga harus bisa mencoba mengikutinya. Kunci dari mengikuti tersebut adalah "Sok Tahu" ingat yah guys pake "K" bukan pake "P", hahaha. Yah jadi dengan selalu Sok Tahu orang yang diajak berbicara pun akan lebih mengerti juga guys. Jadi pada dasarnya kita jangan sok tahu dulu tetapi jika ada obrolan yang sedang diperbincangkan kita bisa mencerna sedikit, setelah itu kita dapat melontarkan suatu hal yang Sok Tahu agar kita dapat mengenalnya lebih jauh. Contohnya mungkin seperti ini guys. "Ehh itu Dieng tuh pemandangannya bagus yak" (orang pertama). nah setelah itu kita bisa memakai trik ini "Oh ya bro betul itu bagus banget disana udaranya juga dingin (orang kedua). Padahal disana orang kedua belum terlalu mengetahui semua yang berada di Dieng tapi hanya mengetahui bahwa Dieng tuh tempat wisata.

3. Sudah Kenal? Ikuti? Selanjutnya Lakukan dengan istiqomah

Istiqomah itu melakukan hal yang baik secara berlanjut. Ketika kita minum air 8 gelas setiap harinya namun pada hari ketiga kita hanya minum 5 gelas, hal ini belum bisa dikatakan istiqomah karena hanya bertahan 3 hari. Namun ketika kita minumnya itu 8 gelas perhari dan selamanya 8 gelas perhari ini yang dimaksudkan istiqomah. Terkadang ketika kita sudah memiliki banyak hal yang lebih besar dan itu sifatnya dapat membuat kita terlihat bangga akan membuat kita menjadi lupa akan hal yang kecil yang sebenarnya telah membuat diri ini bisa mencapai hal besar tersebut, hal ini merupakan tantangan dari istiqomah itu sendiri. Oleh karenanya temen saya yang bernama Alvin pernah berkata "Wiss aja keakehan program, Sing penting sih kue kuh Istiqomah" atau dalam bahasa indonesia seperti ini "Udah jangan kebanyakan program, Yang penting sih Istiqomah dalam melakukannya". Ketika pada saat itu saya yang sedang menjadi ketua English Department Student (EDS) dan Alvin membuat saya mengerti bahwa pentingnya arti istiqomah sendiri. Pada saat itu juga saya membuang semua program yang sekiranya sulit untuk diistiqomahkan dan akhirnya terpilihlah beberapa program yang sampai sekarang pun masih selalu diterapkan di EDS sendiri. Di sini kita dapat belajar bahwa ketika kita sudah membuat orang tersebut nyaman dengan program dan cara kita berinteraksi terkadang kita hanya melakukan program dan interaksi itu hanya sekali, dua kali, atau paling mentok 10 kali. Ini yang sebenarnya menjadi kendala kita bersama, dimana manusia tidak dapat menjalankan semuanya sendiri, oleh karenanya dibutuhkan rasa saling percaya dan dalam melakukan semua hal yang sudah direncanakan haruslah dilakukan dengan istiqomah.

4. Doa

Tidak ada kata yang kuat selain doa. Ketika kita sudah melakukannya dengan semaksimal mungkin. Doa lah yang akan mengantarkannya lebih bermanfaat. Oleh karenanya kita hanya dapat mengajak dan yang memberikan semuanya lebih itu berasal dari Doa
tersebut. Usahakan ketika doa bersama-sama, kita dapat memahami apa arti doa tersebut dan tujuan doa tersebut. Dan inti dari semuanya bukanlah menjadi orang yang terbaik tetapi orang yang terus melakukan yang lebih baik lagi. Oleh karena itu mari kita terus berbuat hal yang bermanfaat dan pastinya hal yang lebih baik untuk hari esok. Mungkin saya cukupkan sekian guys, karena sudah ngantuuk, hahaha. Semoga dapat bermanfaat.. Amiin. Salam.

Kamis, 09 Maret 2017

Dia : Rasa atau Hanya Perasaan?

Maret 09, 2017 0
  
Apa sih yang disebut rasa? terus apa rasa ini hanya perasaan saja?. Banyak sekali orang mengartikan kita harus mempunyai rasa simpati, empati dan lain-lain. Lalu kenapa sih rasa ini selalu muncul ketika seseorang sedang mencoba untuk melupakannya?. Terkadang rasa ini juga yang membuat seseorang itu menjadi semangat tetapi tidak menutup kemungkinan rasa juga akan membuat seseorang menjadi terpuruk karena terlalu memikirkannya. Lalu apa sih yang seharusnya dilakukan untuk tetap menjaga rasa ini dalam suatu bingkai yang terkadang mungkin ini hanya sebuah perasaan. Ku hanya ingin mencoba menguraikan perasaan ini yang sebenarnya sudah agak lama terpendam dan mungkin akan selalu ku pendam.
   Sebenarnya ku ingin sekali perasaan ini terbingkai dalam sebuah buku novel buatan ku sendiri, tetapi rasa ingin menyampaikan lewat tulisan seperti inilah yang terkadang hanya akan memendam perasaan tersebut dalam-dalam. Dunia politik yang sedang ku pelajari sekarang sedikit mengganggu ku dalam menguraikan perasaan ini. Terkadang rasa ingin sekali menyampaikan semua perasaan ini terhalang dengan retorika politik yang sebenarnya hanyalah permainan semata. Tapi bagaimana dengan rasa?. Ya rasa tidak dapat dikatakan sebagai permainan. Rasa haruslah datang dari hati yang mempunyai setiap biliknya yang unik. Rasa terkadang datang dari hanya memandangnya sedang menyunggingkan bibir. Rasa pun bisa terlihat ketika orang sedang diam termenung. Ketika rasa itu datang tidak ada seorang pun mengetahui kecuali gerakan hatinya yang mulai akan tersenyum.Tetapi aku yakin rasa inilah yang akan membuat orang bergerak ke hal yang positif
   Ku hanya orang biasa yang tidak pandai bermainan kata hanya dapat melihatnya senang dari kejauhan. Melihatnya lebih jauh akan terasa lebih indah. Tak dapat ku pandanginya walau hanya jarak dekat. Ku tak ingin kedua matanya menatap diriku. Diri ini hanyalah sebuah botol yang diisikan tulisan kertas didalamnya, yang pada akhirnya tulisan tersebut akan mengatakan hal yang sebenarnya ku rasakan. Sudah ku rancang plot-plot tulisanku, sampai akhirnya nanti bertemu dalam suasana di sungai yang dimana surat dalam botol itu sebagai bukti bahwa waktulah yang akan mempertemukan kita. Namun tulisanku mungkin tidak akan berkembang karena judulnya pun sudah ku lupakan. Lalu apa yang harus ku lakukan?. Menulis dalam rangka politik pun kurang ku pahami, namun dalam bingkai tulisanku ini ku ingin merasakan tulisan yang berasal dari diriku sendiri, dimana mengungkapkan apa yang ku rasakan. Mungkin ku belum dapat menjawab Rasa atau Hanya Perasaan? Namun suatu saat nanti ku berharap tulisan ini dapat menjawab apa yang seharusnya ku pilih. Dan ku berharap Rasa ini bukan sekedar hanya perasaan namun rasa yang di ridhai sang ilahi dalam mengarungi hidup ini.

Sabtu, 07 Januari 2017

Asyiknya Menghafal Vocabularies dengan Vocab Song!!

Januari 07, 2017 0
  
Assalamu'alaikum gaes. Gimana kabarnya nih? hehe. Sudah lama sekali saya tidak muncul lagi nih gaes. Yah sebenarnya pengen banget update setiap minggu, tapi karena banyaknya proyek yang sedang digarap, membuat ngeblog pun agak terkendala nih gaes. Tapi jangan risau gaes, karena saya akan selalu kembali dengan sharing yang menarik gaes, hehe. Dengan diiringi senyuman sang surya yang sangat indah, pagi hari ini saya akan berbagi ilmu tentang "Asyiknya Menghafal Vocabularies dengan Vocab Song!!". Sebelumnya nih apa sih vocab song itu gaes??. Apakah ini sejenis suara merdu yang dibalut dengan kalimat "OM TELOLET OM"??, hahaha. Yah memang klakson telolet ini sempat booming sob, tapi vocab song ini ga kalah menariknya sob. Jadi vocab song itu gaes kosakata bahasa inggris yang dibalut dengan lantunan musik, dimana lantunan musik ini akan membuat kita menjadi mudah untuk menghafal vocab tersebut. Saya mempunyai tim bahasa disini gaes. Jadi kita saling bertukar pikiran bagaimana supaya kosakata bahasa inggris ini tidak lagi menjadi momok yang menakutkan untuk dihafal, tetapi malah akan menjadi KETAGIHAN gaes.. hahaha. Ya semoga saja dari KETAGIHAN inilah yang dapat membuat kita semakin berkembang, terutama dalam hal belajar bahasa Inggris gaes.
    Ooops santai dulu gaes kalau mau tau wujudnya,heheh. Saya ingin sedikit cerita asal-usul vocab song ini gaes. Jadi ceritanya gini gaes, pada saat itu saya sedang duduk di bangku Aliyah atau biasa kita kenal dengan Madrasah Aliyah. Karena niat saya dari awal ingin mondok, jadi apapun resikonya harus saya hadapi. Ketika itu ada program bahasa bernama English Department Student. Tanpa berpikir lama, saya ambil satu langkah didepan untuk melihat pengumuman penerimaan anggota baru. Singkat cerita saya alhamdulillah diterima dan terus mencoba menggali potensi saya disana. EDS ini setiap tahunnya pasti merevisi vocabularies book nya. Pada saat itu saya bersama teman-teman EDS mencoba untuk membuat hal baru didalam buku tersebut. Awalnya kami merasa ragu untuk menambahkan vocabularies song didalamnya. Karena kita tau sendiri, kalau di pondok itu agak kurang peminatnya. Sempat ada perdebatan juga didalamnya. Saya sama teman saya sendiri awalnya merasa geli membuat vocab song ini. Kami seringnya menertawai diri sendiri, Kok bisa ada ide gila seperti ini??hahaha. Step by step kami buat vocab song itu gaes. Awalnya setiap orang dari kami membuat satu vocab song dan nantinya akan dipilih 5 terbaik. Tetapi karena kami kaum laki-laki merasa geli membuatnya, akhirnya kami berikan tugas ini kepada perempuan. Tak disangka ternyata mereka membuat banyak vocab song. Ada sekitar lebih dari 10 vocab song. Akhirnya kami memilih 5 terbaik. Dan Taaarraa Vocab song is already done and put in the book. Setelah kami cetak dan coba tawarkan ke teman-teman selain EDS. Mereka merespon sangat positif dan mereka meminta kami untuk membuatkannya lagi. "Yaah bikin vocab songnya lagi aja..". Mereka merasa sangat mudah untuk menghafal kosakata bahasa inggris menggunakan Vocab song ini gaes.
   The time just goes by. Sekarang saya tinggal di asrama hunian MEWAH (Mepet Sawah),hehe. Yaah asrama ini mempunyai program bilingual language juga gaes. Jadi pada tahun ini saya diberi amanah untuk mengembangkan bahasa inggris. Perbedaan karakter antara jiwa mahasiswa dan anak aliyah inilah yang terkadang membuat saya sulit untuk memutuskan racikan seperti apa yang pas untuk diterapkan disini. Setelah saya ambil beberapa masukkan dari teman-teman divisi bahasa. Saya mulai mengerti bahwasannya jiwa mahasiswa tidak dapat disamakan. Mereka ingin hal yang lebih menantang dan menarik. Akhirnya kami dari divisi bahasa memutuskan untuk tidak menyuruh merek menghafal, tetapi dengan membaca berulan-ulang mereka akan pasti menghafal. Dengan racikan seperti inilah yang telah kami jalani sudah hampir satu semester. Walaupun hasilnya masih kurang, tetapi setidaknya mereka menjadi lebih tertarik untuk mempelajari bahasa inggris. Mengambil pengalaman-pengalaman sebelumnya, dimana saya pernah membuat vocabularies book dengan racikan vocab song didalamnya. Akhirnya kami dari divisi bahasa ingin membuat suatu terobosan yakni vocabularies book yang didalamnya kami isi dengan tongue twister, idiomatic expression dan vocab song. Dari sinilah kami membuat inisiatif kepada seluruh usrah (keluarga) disini membuat minimal 2 vocab song, Jadi terkumpul lah sekitar 12 vocab song yang sebenarnya ada 16 vocab song, tetapi karena banyak halangan. Waaduhh katanya ceritanya cuma sedikit ya?? haha. Oke daripada penasaran langsung saja kita lihat vocab song nya gaes. Bila anda penasaran dengan vocab songnya..Silahkan klik disini...