Rabu, 11 Maret 2020

"SANTUY Ooi" Cara Mudah Belajar Compund Sentence

Maret 11, 2020 0
   Hi guys, Gimana kabarnya nih? Semoga selalu baik-baik saja ya gaes hehe. Oh ya gaes alhamdulillah kabarku baik-baik saja. Alhamdulillah sudah 3 hari saya magang di Kemlu gaes tepatnya di Direktorat Jendral Informasi dan Diplomasi Publik. Mungkin yang ingin tau bagaimana kok aku bisa magang di kemlu silahkan bisa klik disini. Hari ini aku baru saja mengikuti seminar dari Bapak Dr. Ahmad Yurianto selaku Juru Bicara Pemerintah RI untuk virus COVID-19. Beliau berkata hal yang terpenting adalah PHBS gaes, apa itu PHBS? PHBS adalah Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, seperti menjaga lingkungan dan kondisi pola makan kita gaes. Beliau juga berkata hati-hati dengan banyaknya media yang memberikan informasi yang tidak valid seperti menyebabkan kita untuk membeli banyak masker dan bahan-bahan pokok. Hal ini juga menyebabkan logika rasional kita jadi hilang karena sebenarnya kita telah memiliki tradisi yang mengacu pada PHBS seperti, ketika kita terjangkit influenza, orang tua kita akan memberikan saran untuk tidak bermain dulu ke luar dan diberinya obat lalu bahkan kita juga dapat izin untuk pulang lebih cepat. So guys, jangan panik dan tetap jaga kesehatan ya.


    Sebenarnya kenapa kok virus ini baru ketahuan ketika sudah ada orang yang terjangkit? Karena memang itulah sifatnya virus yang seperti benalu gaes, jadi ga mungkin virus itu meminta izin dulu seperti aku ingin masuk ya hehe. Oh ya ngomong-ngomong tentang virus ini dari kemlu memiliki aplikasi yang dapat diakses yakni safetravel.kemlu, aplikasi ini menyediakan informasi tentang kondisi penyebaran virus corona yang berada di seluruh dunia, maka sangat bermanfaat untuk teman-teman yang ingin bepergian ke luar negeri nih. Oh ya gaes kok jadi panjang banget ya pembahasannya? hehe. Back to laptop gaes, kesempatan kali ini aku ingin berbagi tentang bagaimana sih cara mudah memahami Compound Sentence?. Compound Sentences are formed by combining two independent clause. Independent Clause merupakan kalimat yang dapat berdiri sendiri gaes. Kalau bahasa cintanya mungkin suatu hubungan itu ibarat kalimat yang harus disambungkan dengan Coordinating Conjunction atau kata penghubung agar tidak adanya salah paham gaes karena hubungan yang baik adalah hubungan yang saling menyambung satu sama lain dan saling mengerti. Looh kok jadi bahas tentang cinta ya? haha. Lalu apa saja sih kata penghubung itu? Yuk langsung saja simak SANTuY Ooi ini gaes.

1. S : So
2. A : And
3. N : Nor
4. T : buT
5. Y : Yet
6. O : Or
7. o : fOr

Berikut contohnya gaes

1. So
Dulo slept in the class, so Abah Yasin punished him (Dulo tidur di kelas, jadi Abah Yasin menghukumnya).

2. And
Irsa like strawberry ice cream, and she also like chocolate ice cream (Irsa suka es krim stroberi, dan dia jugaa suka es krim coklat).

3. Nor
Ogi has never visited Europe, nor have visited Japan (Ogi belum pernah mengunjungi Eropa, juga belum mengunjungi Jepang.

4. But
Alvin needs to go to English course, but he feels so sleepy (Alvin harus pergi ke kursus bahasa inggris, tapi dia merasa sangat mengantuk).

5. Yet
Lastri doesn’t love him, yet he struggles with his pray (Lastri tidak cinta dia, namun dia berusaha dengan doa).

6. Or
We can go to Slamet mountain, or we can swim in Tirta Park ( Kita bias pergi ke gunung Slamet, atau kita bias berenang di taman tirta.

7. For
Alvin and Atika go to the beach, for they feel bored at home ( Alvin and Atika pergi ke pantai, karena mereka merasa bosan di rumah)

   Oh ya gaes di MELESAT atau Mengaji Selembar Speaking Activity Training juga mempelajarinya lewat lagu seperti berikut gaes, Oh ya gaes bagi yang mau ikut belajar bahasa inggris gratis bisa masuk ke link ini gaes https://chat.whatsapp.com/KYbR5gJ7l16H2SXKFdzGcg. Kami belajar bersama setiap hari jumat malam dan minggu malam gaes setelah maghrib. Penjelasan tentang compound sentence juga bisa dilihat di Youtube loh gaes yuk simak disini.

Yuk ayo kita belajar
Belajar compound sentence
Dua kalimat dihubungkan dengan SANTUY Ooi
So And Nor But
Yet Or For disatukan
Dapat disatukan menjadi SANTUY Ooi
Belajar inggris mudah jadi santuy aja..
Santuy Ooi Santuy Santuy Ooi. (Doraemon soundtrack)

    Gimana jadi lebih mudah kan gaes? hehe. Semoga kita selalu dapat menjaga lingkungan kita dan bisa bermanfaat untuk compound sentencesnya ya gaes. See ya gaes. Setelah membaca jangan lupa untuk memberikan kritik dan sarannya ya gaes hehe.

Rabu, 04 Maret 2020

ITIK ATLAS Kunci Magang di Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri

Maret 04, 2020 0
  
UIYEA (Universitas Indonesia Youth Environmental Action) Competition
     Asslamu'alaikum gaes, gimana kabarnya nih? semoga selalu dalam kondisi sehat dan ceria ya amiin hehe. Oh ya mohon maaf lama tidak update blog nih karena kesibukan belajar IELTS dan persiapan magang di kemlu. Kondisi yang serba bingung saat ini jangan sampai membuat kita panik ya gaes karena banyak sekali media yang memberitakan kondisi virus corona tidak sesuai dengan keadaannya. Jangan panik namun tetap waspada gaes, perbanyak makan sayur dan jaga kebersihan lingkungan gaes. Oh ya kok malah ngomongin corona ya hehe?. Kita harus saling peduli dengan lingkungan sekitar kita salah satunya melalui tulisan juga gaes hehe. Kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang bagaimana sih cara magang di Kementerian Luar Negeri?.lalu berapa lama sih program magang di Kemlu ini?.

   Program magang berfungsi untuk mengasah kemampuan kita secara langsung di lapangan. Oleh karenanya setiap instansi memiliki program magang agar dapat menciptakan generasi yang lebih kompetitif dan berdaya saing minimal 2 bulan. Alhamdulillah saya mendapat kesempatan untuk magang di bagian Diplomasi Publik Kementerian Luar Negeri. Jalan yang berliku telah ku lalui untuk dapat mendaftar magang di Kemlu, pasalnya aku sendiri bingung antara apakah ingin melanjutkan kuliah S2 atau magang di Kemlu. Setelah aku keluar dari dunia perkuliahan, aku mencoba untuk mengurus program di komunitasku dulu yakni inovasi sosial dan lomba di kampus UI yakni UIYEA atau Universitas Indonesia Youth Environmental Action yang merupakan lomba inovasi juga namun tingkat Asia Tenggara. Akhirnya selama 2 bulan saya dan teman-teman mencoba untuk merancang dua proyek inovasi yakni Inovasi Sekolah Terasi (Tempat Rekreasi) dan Nampol (Nanam pohon online) and Touring (Tumbler and Piring). 

   Alhamdulillah pada saat lomba UIYEA kami bertiga Saya, Adji dan Qohar bertemu dengan salah satu juri dari Kemlu, disitulah kami mulai bertanya-tanya untuk bagaimana menjadi diplomat. Alhamdulillah ketika kami sudah presentasi paper kami yang berorientasi pada lingkungan akhirnya dapat menarik perhatian bapaknya, dimana kelompok kami hanya satu-satunya yang mempromosikan inovasi sosial yang lugas dan tidak bertele-tele. Karena beliau berkata bahwa ini inovasi yang nyata, berdampak dan tidak bertele-tele sambil memberikan applause. Selanjutnya, aku mencoba untuk mencari tau peluang untuk magang di Kemlu karena memang aku ingin menggapai cita-cita yakni menjadi seorang diplomat yang berorientasi pada lingkungan dan pendidikan. Aku mencari tahu infonya melewati bapak yang yang sempat menjadi juri di lomba tersebut. Alhamdulillah aku dapat infonya dan diajak untuk magang di bagian Diplomasi Publik. Setelah belajar IELTS selesai, aku langsung mengirim lamaran ke kantor Diplomasi Publik. Alhamdulillah aku mendapatkan respon positif dan melalui proses seleksi berkas dan wawancara.

    ITIK merupakan singkatan dari Inovatif dan Kreatif dalam situasi Pelik. Ketika aku dihubungi oleh beliau, lalu beliau berkata lamaranmu ada di posisi ke-18 dan untuk magang di Kemlu hanya dibatas 5 orang. Pada saat itu aku hanya menyerahkan semuanya pada Allah dan selalu berbincang sama mbah atau nenekku. Ketika aku sampai di Jakarta, aku ditawari mengisi pengajian ibu-ibu jam'iyah Jami'ul Huda yang sebenarnya akan disampaikan oleh Pamanku yang berada di bandung, kebetulan beliau tidak dapat hadir karena ada kegiatan mendesak. Akhirnya aku niatkan untuk berbagi mengenai Niat dan Ikhlas. Pada saat itu nenekku bilang bahwa sabar saja kalau sudah rezeki mah pasti ada jalannya, apalagi sudah bisa membuat ibu-ibu tertawa itu insyaallah berkah. hehe ya mbah amiin, sahutku. Pasalnya aku memang agak pesimis, dimana lamaranku berada di posisi ke-18 dan yang diterima hanya 5 orang. Mungkin saja masih banyak lagi setelah lamaranku. Pada saat itu aku berpikir bahwa Niat dan Ikhlas atau ATLAS menjadi jalanku menggapai magang tersebut. Jadi dari ITIK kita belajar jadi generasi Inovatif dan Kreatif dengan ATLAS atau memiliki Niat yang baik dan Ikhlas.  Minta doanya gaes semoga magang saya yang akan dimulai pada hari Senin 9 Maret 2020 berjalan lancar dan berkah amiin. Semoga cerita ini dapat bermanfaat dan berkah amiin.

  

Jumat, 20 Desember 2019

"BIJI PADI" Cara mudah menaklukkan Writing Task 2 IELTS

Desember 20, 2019 0
    
Caping si penanam padi
Hi gaes, gimana kabarnya nih? semoga selalu dalam keadaan baik-baik saja ya. amiin. Oh ya gaes sambil main PS lebih baik kita berbagi dulu nih. Kesempatan kali ini aku ingin berbagi tentang gimana sih menaklukkan writing task 2 di IELTS?. Yup sebelumnya aku udah jelasin apa itu perbedaan IELTS dan TOEFL di postingan sebelumnya. Jadi IELTS itu mempunyai writing task 1 dan 2 nih gaes. writing task 2 itu bagaimana kita menyusun argument atau dalam bahasa gaulnya itu pendapat kita gaes tentang suatu masalah gaes. In this gold opportunity aku ingin mencoba berbagi gimana sih cara supaya pendapat kita menjadi rapih dan asyik dilihat gaes?. Yuk langsung saja simak berikut ini gaes..

    Writing task 2 itu kita harus bisa breakdown idea dulu nih gaes. apa sih itu breakdown idea? breakdown idea itu kita cari dulu apa yang ingin kita tulis gaes. jadi semisal gini gaes dalam suatu masalah tentang apakah olahraga yang memiliki kekerasan harus dihentikan? Nah disitu kita dapat mengambil dua aspek penting yakni dalam segi physical damage dan children damage. Nah disitu kita harus dapat membagikan dulu apa saja yang ingin dijelaskan pada physical damage dan children damage. Alhasil bisa didapatkan sebagai berikut gaes. Ingat gaes yang sebelah kanan itu physical damage dan children damage sebelah kiri ya. Yuk simak gambar berikut gaes.
Mr Edi's Explanation about how to breakdown the idea

   Ide sudah didapat nih gaes, selanjutnya kita harus dapat memparafrase atau merubah susunan judulnya gaes. Setelah sudah melakukan hal tersebut, kita masukkan 2 ide kita itu gaes ke dalam argumen kita apakah agree atau disagree gaes. Setuju atau ga nih? hehe. Setelah itu kita jelaskan kembali 2 ide itu dalam dua paragraf ya gaes, ingat jangan sampai ketuker-tuker ya ide 1 itu di paragraf satu dan begitu pula sebaliknya. Oh ya gaes hampir kelupaan nih. Jadi didalam body paragraf atau penjelasan ide 1 dan dua itu kita harus ada 3 unsur penting gaes yakni, thesis statement, reason and example. Kenapa harus seperti ini? karena gaes hal ini dapat membantu pembaca lebih mudah mengerti apa yang kita tulis nih gaes.

  Tak terasa kita sudah dipenghujung tulisan nih gaes, selanjutnya kita harus membuat conclusion atau kesimpulan. Bagaimana membuatnya? sangat mudah gaes. Jadi kita parafrase kembali ide 1 dan 2 di body paragraf nih gaes. Oh ya gaes usahakan 3-4 kalimmat ya gaes. Karena kesimpulan itu yang bisa memperindah tulisan kita dan lebih asyik dibaca nih gaes. Oh ya mungkin masih bingung ya? lalu gimana sih caranya mudah menaklukkannya? pastinya aku coba buat singkatan nih gaes yakni BIJI PADI..

BI : Breakdown Idea
PAD : Body Paragraph sAtu dan Dua
I : ConclusIon

   Oh ya terimakasih banyak kepada mrs Elsa dari #englishstudiopare yang telah sabar menghadapi murid-murid mu yang kreatif ini hehe. Semoga semua yang telah diberikan dapat bermanfaat dan berkah ya mrs. Jangan lupa ya gaes banyakin practice supaya perfect deh tulisannya hehe. Contohnya mungkin seperti ini gaes yang saya pelajari dari mr Edi as owner of english studio gaes.





Kamis, 05 Desember 2019

"POTATO" cara mudah kuasai Writing Task 1 IELTS 5 Menit

Desember 05, 2019 0
  
https://imgbin.com/png/Xh0MtAZV/russet-burbank-yukon-gold-potato-vegetable-png 
    Assalamu'alaikum gaes, gimana kabarnya nih? semoga selalu dalam kondisi baik dan bahagia amiin. Sambil menikmati sore hari di pare baiknya mungkin kita berbagi dulu nih. sore ini aku mau berbagi tentang bagaimana sih cara menguasai "Writing Task 1" mudah pada tes IELTS nanti?. btw sekarang aku lagi belajar IELTS di pare gaes. Aku tipe orang yang susah belajar tata bahasa suatu bahasa karena bahasa hati yang utama hehe. Oh ya by the way apa sih IELTS itu? apakah suatu minuman berdarah dingin? atau makanan yang memiliki sarang? hehe ya semacam itulah gaes. Jadi IELTS adalah International English Language Testing System yang diselenggarakan oleh University of Cambridge di Inggris. Lalu apa yang membuat IELTS ini lebih sulit gaes?, ya sebenarnya sih tidak ada hal yang sulit di dunia ini, if we have a strong effort gaes atau kalau kita memiliki usaha yang keras.

   Alright gaes, lalu apa yang membedakan antara TOEFL dan IELTS?. Hmm manakah yang lebih pedas? hehe. Yup gaes keduanya sama-sama tes bahasa inggris namun berbeda lembaga yang mengadakannya. IELTS itu dari Inggris tetapi TOEFL atau Test Of English as Foreign Language ini berasal dari logat Amerika Serikat gaes. Oh ya gaes IELTS ini memang biayanya lebih mahal gaes, oleh karenanya kita harus mempersiapkannya lebih baik gaes. Jadi gaes kesempatan kali ini aku ingin berbagi tentang bagaimana sih cara mudah menguasai "Writing Task 1" dengan mudah?.
Yuk langsung saja cekidot caranya gaes..
Jadi POTATO itu singkatan dari

1. P : GraPh?
2. O : Overview
3. TA : DeTail 1
4. TO : Detail Two (2)

   Jadi gaes jika kita ingin menulis di IELTS itu biasanya kita membaca suatu diagram dan menjelaskan atau membandingkan diagram tersebut. Oleh karenanya kita harus tau dulu jenis dari graph atau diagram itu?. Jenisnya itu diantaranya Pie, Digram, Bar, Chart dll. Setelah itu kita biasa membuat Overview atau Penjelasan secara ringkas dari diagram tersebut gaes, ingat gaes jangan sampai kita masukkan jumlah atau persen dari diagram tersebut namun hanya membandingkan dulu mana yang lebih banyak atau sedikit. Jangan lupa juga gaes kita paraphrases atau mengubah judul dari diagram tersebut ke sebuah tulisan. seperti contoh dibawah ini judulnya ialah U.S Energy Consumption by Fuel (1980-2030) menjadi The line graph shows energy consumption by fuel type in the United States from 1980-2008. Contohnya sebagai berikut

https://www.ieltsadvantage.com/2015/05/13/ielts-task-1-overview/
Source : Cambridge English IELTS Past Paper


   Nah setelah kita melihat menjelaskan secara ringkas, selanjutnya kita dapat menjelaskannya detailnya yang bisa dibagi dua detail yakni detail 1 dan 2 yang berada tepat dibawah overview gaes. Oh ya dalam membaca diagram sangat berkaitan dengan naik turunnya suatu diagram, maka saya sudah mencoba membuat suatu cara yang dapat memudahkan memilih kata" untuk supaya lebih keren nih gaes. yuk langsung saja simak gambarnya gaes.

    Silahkan gaes bisa dibuat sekreatif mungkin penjelasannya dengan kata-kata diatas gaes supaya  kita tidak cuma tau "Increase" dan "decrease" ya gaes, hehehe. Mungkin itu saja yang dapat saya ceritakan pengalaman belajar IELTS dengan mudah di #englishstudiopare gaes. Yuk terus belajar dan jangan lupa untuk berbagi ke sesama. I wish it could be usefull for us. See you guys.

Senin, 16 September 2019

"CILUKBA" 5 Motivasi Hadapi Skripsi

September 16, 2019 3

Sahabat Skripsi
   Assalamu'alaikum gaes, gimana kabarnya nih? Semoga selalu dalam keadaan selalu tersenyum walau dunia terkadang tak selamanya harum hehe. Oh ya gaes maaf baru bisa update lagi nih gaes setelah beberapa bulan vakum. Semoga kabut asap yang sedang melanda Indonesia bisa segera teratasi amiin. Sambil melihat berita kabut asap yang kian parah, ada baiknya kita saling berbagi pengalaman dulu nih gaes hehehe. Pada kesempatan kali ini aku ingin berbagi tentang bagaimana sih menghadapi skripsi?. Sebelumnya udah pada tau belum apa itu skripsi? Apakah sehenis kripik renyak yang berisi terasi? hehe. Yup skripsi adalah karya ilmiah untuk mahasiswa yang kuliah pada jenjang strata 1 atau S1, dimana hal terpenting dari skripsi adalah ketika kita dapat membuktikan hipotesa dari suatu masalah melalui teori dan konsep yang kita pilih kedepannya. Pada saat membuat skripsi, mahasiswa seringkali dibuat pusing tujuh keliling karena banyak faktor yang menghambat proses pembuatan skripsi seperti, cinta, semangat belajar dan lingkungan sekitar lainnya.
   
   Kenapa sih kita harus membuat skripsi? Apakah karena paksaan dari kampus atau suatu program yang hanya mengumpulkan koleksi buku setebal 200 lembar? hehe. Alasan kita membuat skripsi ialah agar kita dapat menerapkan teori dan konsep tepat pada usatu masalah yang akan dibahas. Lalu ketika kita sudah membuat skripsi, apa sih manfaat dari membuat skripsi? Apakah kita akan memiliki 200 lembar dan tersenyum lebar hehe?. Manfaat dari skripsi sendiri yang aku rasain yakni aku dapat belajar bagaimana menganalisis suatu masalah, dimana setiap masalah dapat diselesaikan dengan konsep dan teori yang berbeda-beda. Seperti halnya hidup kita gaes, seberapa besar masalah yang kita hadapi, kita harus yakin setiap masalah memiliki jalan keluar yang berbeda-beda. Oleh karenanya dibutuhkan usaha dan doa untuk memecahkan masalah tersebut.

   Proses pembuatan skripsi memang berliku-liku gaes, tetapi proseslah yang akan membuat kita semakin dewasa dalam menghadapi semua masalah. Oleh karenanya aku punya 5 motivasi dalam membuat skripsi berdasarkan pengalamanku nih gaes. 5 motivasi ini dapat disingkat "CILUKBA". Kenapa aku beri singkatan "CILUKBA"? Karena skripsi ini bisa menjadi kejutan untuk setiap penulis. Ketika kita menutup muka kita dengan kedua tangan dan mengatakan ciluk, lalu kita buka sembari mengatakan ba dan mengejutkan setiap orang yang ada didepan kita hehe. Sudah mulai penasaran apa itu CILUKBA? Yuk langsung cekidot gaes.

1. CI : Cita-Cita
   Yuk mulai kembali segarkan cita-cita kita. Bagiku cita-cita dapat membuat diri ini tidak mudah menyerah dan selalu bergerak. Cita-Citaku adalah menjadi diplomat yang mengerti lapangan, dimana tidak hanya bekerja di kantor, namun dapat memobilisasi banyak orang untuk menjadi lebih baik lagi.

2. Lu : KeLuarga
   Keluarga adalah segalanya. Cobalah kita selalu curhat isi hati kita ke orang tua kita. Keluarha akan memberikan pandangan yang berbeda dan pastinya akan berbuat yang baik untuk kita. Oleh karena itu aku tempatkan keluarga sebagai motivasiku ketika ku menggarap skripsi.

3. K : Komunitas
   Alhamdulillah aku masih dalam pusaran orang-orang hebat di komunitasku yakni komunitas Berlin, dimana kita selalu membahas bagaiman nasib pemuda kedepan. Sekarang sudah sangat minimnya pemuda memikirkan nasib pemuda lainnya, akhirnya banyak masalah yang ditimbulkan seperti tawuran mahasiswa, kesenjangan sosial dll. Oleh karena itu carilah komunitas yang dapat mengembangkan potensi kita untuk menjadi pribadi yang lebih baik lagi.

4. Ba : SahaBat
   Sahabat akan menopang diri kita ketika kita rapuh. Tantangan terberat dalam menulis skripsi adalah rasa malas, maka carilah sahabat yang memang meiliki semangat tinggi dalam menulis skripsi agar kita dapat terus termotivasi untuk menyelesaikan skripsi kita.

   Alhamdulillah aku menyelesaikan skripsiku dengan waktu 5 bulan terhitung dari bulan Maret-Juli. Intinya gaes mencari ilmu itu tidak ada yang instan, kita harus berani berjuang untuk mendapatkan seluruh peluang. Dalam menyusun skripsi pun, aku seringkali kena semprot (marah) oleh dosenku, tapi kemudian apa aku harus menyerah? Jawabannya tidak gaes Karena aku yakin pada cerita ibu hajar bahwasannya batu yang keras saja bisa berlubang ketika ditetei dengan air berkali-kali apalagi hanya hati manusia yang dalam fitrahnya memiliki kelembutan untuk berbuat kebaikan. Mari tetap hidup semangat dan selalu bersyukur dalam setiap langkah kita. Alhamdulillah setelah lulus aku mulai mengembangkan project lingkungan yang ada di tim berlin. Semoga segala rintangan yang ada dapat kita hadapi dengan langkah tegap tanpa mundur sejengkal pun amiin. Semoga manfaat dan berkah amiin.